
Immer eine Reise wert: Der internationale Foodtruck MrFly's in Wien. Foto: © Mischa Reska

Schmackhafte Sandwiches stehen bei MrFly's auf der Gastro-Agenda. Foto: © Mischa Reska
Beginnen wir beim Verkosten mit den sich wöchentlich ändernden ‘Specials’. Zuletzt waren das Bärlauch-Ricotta-Ravioli, selbstgepflückt, selbst gemacht. Ich komme während der ‘vietnamesischen Frühlingsrollen’ Woche. Obwohl, - heißen die nur befeuchteten Reisnudelblätter, hier gerollt um Shrimps und Glasnudeln, nicht Sommerrollen? Egal, wer spricht schon vietnamesisch.
Sie schmecken neutral und sauber und kommen so gemeinsam mit der cremig süßen Erdnuss- und der scharf, süßsauren Gewürze-Sauce perfekt zur Geltung. Die Asiaten sprechen neben dem ‘Mundgeschmack’ vom ‘Handgeschmack’. Wie ich es verstanden habe meint das Gerichte, die nur in kleiner, (fast) privater Fertigung richtig gut schmecken, - so wie kein Lokal den Schweinsbraten je so hinkriegt wie einst die Oma. Wegen diesem tollen ‘Handgeschmack’ freu ich mich schon auf die nächsten Wochen-Specials.
Kuba meets Österreich
Die Standard-Sandwiches: ‘Cubano’ ist ein Klassiker aus Kuba wie auch Florida: gebratene Schweineschulter, Käse, Vollnhofer nimmt statt Kochschinken gebratenen Speck, dazu - unumgänglich - Mixed Pickels, also auch das ur-österreichische Essiggurkerl.
Die Chipotle-Sauce ist natürlich durch und durch selbstgemacht, vor allem die Mayonaise, dazu kommen auf jeden Fall geräucherte Jalapeños-Chilis und Senf. Das ist gar nicht fett und schmeckt trotz cooler Bezeichnungen für den einheimischen Gaumen überhaupt nicht fremd.
Die Leute bestellen was sie kennen und sind auch von den besten Neuerungen nur schwer zu überzeugen, stellt der Chef ein wenig enttäuscht fest, denn er hätte da noch andere Pläne... Wer Schwein bestellt will bei uns wohl auch ordentlich was davon haben, - mir hätte die halbe Menge Fleisch im Verhältnis zum Brot und weiteren Zutaten auch gereicht.

Hebt ab und bleibt doch auf dem Boden: Franz vom Wiener Foodtruck MrFly's. Foto: © Mischa Reska
»Jerk Chicken«, mit getrockneten Gewürzen und Soja mariniertes gebratenes Hühnerfleisch, kommt aus Jamaika. Das gelingt MrFly's so saftig wie würzig, dass man überzeugt sein muss die kulturelle Mischung der Karibik hat es ihm besonders angetan. Ob es im Sandwich die Kombination mit der cremigen Guacamole, Paradeisern und Crispy Onions überhaupt noch braucht, oder ob nicht einfach Avocado Scheiben besser wären müsste man probieren.
»Veghi« ist das kleinste der drei Sandwiches, feines Brot, außen knusprig, innen weich, gefüllt mit Antipasti Gemüse, Mozarella, Ruccola und, man braucht es gar nicht mehr betonen, natürlich selbstgemachtem Pesto. ‘Gut’ schmatzt lustig - Entschuldigung! -, sagt meine Kollegin von kekinwien ganz begeistert. Im Sommer wird das eingelegte Gemüse ganz saisonal durch frisches ersetzt werden. Mit den Antipasti kommt die sizilianische Oma von Vollnhofers Partnerin Stephanie Peham ins Spiel, Omas Rezepte und Stephanie bereichern den Foodtruck aufs Beste. Von den süßen Cannoli nach einem Familienrezept hat man mir vorgeschwärmt, und da ich außerhalb Italiens noch nie gute bekommen habe hoffe ich sehnsüchtig, die gibt es bald wieder.
Das Vorrecht den Koch zu küssen hat natürlich Stephanie, aber der gleichnamige Film war der Musenkuss für den frisch gebackenen Foodtruckbesitzer sich einen eigener Barbecue Smoker bauen zu lassen. Und jetzt gibt es sie schon wenn Wetter, Stimmung und alles passt, die sensationellen Sandwich Creations von MrFly's: Smoked Pulled Pork mit Sesam Rotkraut oder Red Coleslaw. Schaut Euch das an!
MrFly's, ein Foodtruck mit dem Zeug zum Überflieger!