Mr. Fly Wien

Immer eine Reise wert: Der internationale Foodtruck MrFly's in Wien. Foto: © Mischa Reska

Portrait von Mischa Reska

Autor Mischa Reska

Zitate ohne Kontext findet sie sinnlos - Lieblingsgerichte scheinen ihr viel wichtiger - Vegetarische Currys (homemade!), asiatische Nudelsuppen und Teigtaschen. Gulaschartiges verträgt sie nicht, und Grüner Salat ist ihr ebenso unverständlich wie Müsli.

Kiss the Cook! – MrFly's aus Wien

Veröffentlicht am 19. November 2016 von Mischa Reska

Um es mit Rudi Carrell zu sagen: „Franz Vollnhofer eben noch fliegender Koch, jetzt auf der Show-Bühne!“ Oder was ist ein Foodtruck anderes als eine Showbühne? Kuba trifft auf Österreich: Der Wiener Foodtruck MrFly's und sein Koch Franz Vollnhofer im Porträt.

Impression MrFly's

Digitale Impressionen am Foodtruck. Foto: © Mischa Reska

Nach dem Job bei Austrian Airlines (fliegend!) und für Do&Co kamen noch bodenständigere für den jungen MrFly's wie der stadtheurige Gigerl und zuletzt das feine Hotel Sans Souci. Dass er am Herd was kann darf man aufgrund dieser Stationen annehmen. An seinem ersten eigenen performt er seit 1. März in schicker Kochuniform umsichtig, freundlich, kompetent als Chef, der die Strasse im Griff hat.

Die Inspirationen für die Streetfood-Küche hat er von seinen drei Weltreisen mitgebracht, denn seine Karriere begann auf einem Kreuzfahrtschiff. Bei meinem Besuch konnte ich mit MrMrFly'sFly von Vietnam über Kuba, Jamaika bis nach Sizilien reisen (dank MrFly's, aber dazu später mehr). Ein so geschulter und erfahrener Mann weiß natürlich wo es in der Kochszene lang geht, ‘regional, saisonal, selbst gemacht und kreativ’.

Portrait von Mischa Reska

Autor Mischa Reska

Zitate ohne Kontext findet sie sinnlos - Lieblingsgerichte scheinen ihr viel wichtiger - Vegetarische Currys (homemade!), asiatische Nudelsuppen und Teigtaschen. Gulaschartiges verträgt sie nicht, und Grüner Salat ist ihr ebenso unverständlich wie Müsli.

Essen Mr. Fly

Schmackhafte Sandwiches stehen bei MrFly's auf der Gastro-Agenda. Foto: © Mischa Reska

Beginnen wir beim Verkosten mit den sich wöchentlich ändernden ‘Specials’. Zuletzt waren das Bärlauch-Ricotta-Ravioli, selbstgepflückt, selbst gemacht. Ich komme während der ‘vietnamesischen Frühlingsrollen’ Woche. Obwohl, - heißen die nur befeuchteten Reisnudelblätter, hier gerollt um Shrimps und Glasnudeln, nicht Sommerrollen? Egal, wer spricht schon vietnamesisch.

Sie schmecken neutral und sauber und kommen so gemeinsam mit der cremig süßen Erdnuss- und der scharf, süßsauren Gewürze-Sauce perfekt zur Geltung. Die Asiaten sprechen neben dem ‘Mundgeschmack’ vom ‘Handgeschmack’. Wie ich es verstanden habe meint das Gerichte, die nur in kleiner, (fast) privater Fertigung richtig gut schmecken, - so wie kein Lokal den Schweinsbraten je so hinkriegt wie einst die Oma. Wegen diesem tollen ‘Handgeschmack’ freu ich mich schon auf die nächsten Wochen-Specials.

Kuba meets Österreich

Die Standard-Sandwiches: ‘Cubano’ ist ein Klassiker aus Kuba wie auch Florida: gebratene Schweineschulter, Käse, Vollnhofer nimmt statt Kochschinken gebratenen Speck, dazu - unumgänglich - Mixed Pickels, also auch das ur-österreichische Essiggurkerl.

Die Chipotle-Sauce ist natürlich durch und durch selbstgemacht, vor allem die Mayonaise, dazu kommen auf jeden Fall geräucherte Jalapeños-Chilis und Senf. Das ist gar nicht fett und schmeckt trotz cooler Bezeichnungen für den einheimischen Gaumen überhaupt nicht fremd.

Die Leute bestellen was sie kennen und sind auch von den besten Neuerungen nur schwer zu überzeugen, stellt der Chef ein wenig enttäuscht fest, denn er hätte da noch andere Pläne... Wer Schwein bestellt will bei uns wohl auch ordentlich was davon haben, - mir hätte die halbe Menge Fleisch im Verhältnis zum Brot und weiteren Zutaten auch gereicht.

Koch MrFly's

Hebt ab und bleibt doch auf dem Boden: Franz vom Wiener Foodtruck MrFly's. Foto: © Mischa Reska

»Jerk Chicken«, mit getrockneten Gewürzen und Soja mariniertes gebratenes Hühnerfleisch, kommt aus Jamaika. Das gelingt MrFly's so saftig wie würzig, dass man überzeugt sein muss die kulturelle Mischung der Karibik hat es ihm besonders angetan. Ob es im Sandwich die Kombination mit der cremigen Guacamole, Paradeisern und Crispy Onions überhaupt noch braucht, oder ob nicht einfach Avocado Scheiben besser wären müsste man probieren.

»Veghi« ist das kleinste der drei Sandwiches, feines Brot, außen knusprig, innen weich, gefüllt mit Antipasti Gemüse, Mozarella, Ruccola und, man braucht es gar nicht mehr betonen, natürlich selbstgemachtem Pesto. ‘Gut’ schmatzt lustig - Entschuldigung! -, sagt meine Kollegin von kekinwien ganz begeistert. Im Sommer wird das eingelegte Gemüse ganz saisonal durch frisches ersetzt werden. Mit den Antipasti kommt die sizilianische Oma von Vollnhofers Partnerin Stephanie Peham ins Spiel, Omas Rezepte und Stephanie bereichern den Foodtruck aufs Beste. Von den süßen Cannoli nach einem Familienrezept hat man mir vorgeschwärmt, und da ich außerhalb Italiens noch nie gute bekommen habe hoffe ich sehnsüchtig, die gibt es bald wieder.

Das Vorrecht den Koch zu küssen hat natürlich Stephanie, aber der gleichnamige Film war der Musenkuss für den frisch gebackenen Foodtruckbesitzer sich einen eigener Barbecue Smoker bauen zu lassen. Und jetzt gibt es sie schon wenn Wetter, Stimmung und alles passt, die sensationellen Sandwich Creations von MrFly's: Smoked Pulled Pork mit Sesam Rotkraut oder Red Coleslaw. Schaut Euch das an!

MrFly's, ein Foodtruck mit dem Zeug zum Überflieger!